Kaki Kaki Mobil Bunyi Gluduk? Ini Penyebab Dan Cara Mengatasinya!

Pernahkah Anda mengalami bunyi gluduk pada kaki kaki mobil Anda? Masalah kaki kaki mobil bunyi gluduk ini tentu sangat mengganggu ketenangan dalam perjalanan, membuat perasaan tidak enak, dan bahkan membuat Anda khawatir dengan performa mobil kesayangan kita.

Kekhawatiran itu jelas merupakan hal yang tepat karena memang masalah kaki kaki mobil bunyi gluduk ini seringkali merupakan pertanda adanya masalah pada sistem kaki kaki di mobil kesayangan Anda. Apabila hal ini dibiarkan, maka akan berpotensi untuk menimbulkan kerusakan pada komponen kaki kaki mobil lainnya yang dapat mengancam keselamatan Anda dalam berkendara.

Maka dari itu, masalah kaki kaki mobil bunyi gluduk ini perlu Anda tangani dengan segera sebelum menjadi lebih parah. Memangnya apa aja sih penyebab kaki kaki mobil bunyi gluduk ini? Lalu, bagaimana sih cara ataupun solusi yang dapat diambil untuk menangani masalah ini? Itulah yang akan kita bahas dalam artikel kali ini. Simak terus sampai habis ya!

Pertanyaan Seputar Kaki Kaki Mobil Bunyi Gluduk

Cara terbaik untuk mengidentifikasi sumber bunyi gluduk adalah dengan memeriksa secara visual semua bagian kaki-kaki mobil seperti per, baut-baut, bushing, dan bagian lain yang mungkin mengalami kerusakan atau keausan. Akan tetapi, kini ada Rotary Auto yang menyediakan Kyoto Shaking Machine sehingga dapat membuat pengecekan kaki kaki mobil menjadi jauh lebih cepat, tepat dan akurat.
Tidak disarankan untuk mengabaikan bunyi gluduk pada kaki-kaki mobil karena bisa mengakibatkan kerusakan yang lebih serius pada mobil. Selain itu, bunyi tersebut juga bisa mengganggu kenyamanan dalam berkendara.
Merawat kaki-kaki mobil secara teratur, termasuk melakukan pemeriksaan rutin dan perawatan, dapat membantu mencegah terjadinya bunyi gluduk. Selain itu, menghindari mengemudi secara agresif dan menghindari jalan yang berlubang atau berbatu dapat membantu meminimalkan risiko kerusakan pada kaki-kaki mobil.
Tidak selalu. Terkadang, bunyi gluduk pada kaki-kaki mobil bisa diatasi dengan perawatan sederhana seperti pengencangan baut-baut yang kendur atau penggantian bushing yang rusak. Namun, tergantung pada tingkat kerusakan, beberapa perbaikan mungkin memerlukan biaya yang lebih besar.

Penyebab Bunyi Gluduk pada Kaki-Kaki Mobil

kaki kaki mobil bunyi gluduk

Perlu Anda pahami bahwa fungsi maksimal dari kaki kaki mobil dalam menunjang kenyamanan dan keamanan Anda dalam berkendara ditopang oleh berbagai komponen di dalamnya. Sehingga, apabila terjadi kerusakan, maka faktor penyebabnya dapat berasal berbagai hal, namun tentu tidak jauh dari komponen kaki kaki mobil tersebut. Berikut ini beberapa penyebab kaki kaki mobil bunyi gluduk :

1. Kerusakan Pada Ball Joint Mobil

Kerusakan pada ball joint mobil bisa menjadi penyebab kaki kaki mobil bunyi gluduk yang paling umum. Ball joint adalah komponen kaki kaki mobil yang sangat penting untuk menghubungkan knuckle roda dengan arm sekaligus juga menjadi sumbu untuk roda bergerak, baik itu ke kanan ataupun ke kiri. Dengan begitu, keseimbangan dalam mengemudi akan terjaga.

Ketika terjadi kerusakan pada ball joint mobil, ini akan membuat roda menjadi tidak stabil lalu timbul gejala  bunyi gluduk yang terdengar dari kaki-kaki mobil. Apabila dibiarkan, maka hal ini akan menyebabkan kerusakan pada kaki kaki mobil Anda.

2. Bushing Mobil Yang Aus

Bushing adalah komponen kaki kaki mobil yang berfungsi untuk menyeimbangkan suspensi mobil sekaligus juga untuk meredam getaran mobil, entah itu yang berasal dari pergerakan mobil maupun dari mesin mobil. Dengan begitu, mobil akan tetap stabil. Namun, apabila rusak, maka ini akan membuat keseimbangan mobil menjadi rusak hingga getaran berlebih dalam mobil Anda.

Akibatnya, bunyi gluduk dapat terjadi saat mobil melewati rintangan atau jalan yang tidak rata. Selain itu, bushing yang aus juga dapat menyebabkan perubahan sudut roda dan suspensi, yang dapat mengurangi kenyamanan berkendara dan mengurangi kinerja suspensi mobil secara keseluruhan.

3. Shockbreaker Mobil Bocor

Berikutnya, shockbreaker mobil bocor juga dapat menjadi penyebab kaki kaki mobil bunyi gluduk. Shockbreaker mobil atau peredam kejut adalah komponen penting dalam sistem suspensi mobil yang bertanggung jawab untuk menyerap energi yang dihasilkan oleh pergerakan roda dan menjaga stabilitas kendaraan.

Ketika shockbreaker mobil bocor atau kehilangan kemampuan peredamannya, roda akan mengalami pergerakan yang tidak terkendali saat melewati rintangan atau guncangan di jalan. Hal ini dapat mengakibatkan bunyi gluduk yang terdengar dari kaki-kaki mobil.

Selain itu, shockbreaker yang bocor juga dapat menyebabkan mobil menjadi lebih sulit dikendalikan, terutama saat melakukan manuver atau pengereman mendadak. Sebagai hasilnya, keamanan berkendara dapat terpengaruh secara signifikan.

4. Keausan Pada Long Tie Rod

Lebih dari itu, kondisi long tie rod yang aus juga dapat menjadi penyebab kaki kaki mobil bunyi gluduk. Long tie rod ini sendiri merupakan komponen kaki kaki mobil yang berfungsi untuk menyelaraskan pergerakan kaki kaki mobil dengan setir mobil. Nah, apabila long tie rod ini aus, maka kelonggaran dapat terjadi. Dari kelonggaran itulah nantinya akan timbul masalah kaki kaki mobil bunyi gluduk.