Evap AC Mobil Bocor ? Mending di Service Atau Ganti ?

Evap AC Mobil Bocor – Evaporator AC mobil adalah salah satu komponen utama dalam sistem pendingin kendaraan. Ini bertanggung jawab untuk mendinginkan udara di dalam mobil dengan memindahkan panas dan kelembaban dari udara ke refrigeran yang melewati evaporator. Dengan demikian, evaporator memainkan peran penting dalam menjaga kenyamanan pengemudi dan penumpang selama perjalanan.

Saat AC mobil dihidupkan, kompresor mulai mengompres refrigeran menjadi gas yang tinggi tekanannya. Gas ini kemudian mengalir melalui kondensor untuk dipadatkan menjadi cairan dan kehilangan panas. Cairan refrigeran tersebut kemudian masuk ke katup ekspansi, di mana tekanannya diturunkan secara drastis, menyebabkan suhunya turun secara signifikan. Refrigeran yang dingin ini kemudian mengalir ke evaporator.

Di dalam evaporator, refrigeran yang dingin bertemu dengan udara panas dari luar mobil. Panas dari udara tersebut diserap oleh refrigeran, menyebabkannya menguap menjadi gas lagi. Proses ini secara efektif mendinginkan udara yang kemudian ditiupkan ke dalam kabin mobil.

Selain mendinginkan udara, evaporator juga membantu menghilangkan kelembaban dari udara di dalam mobil. Ini membantu mengurangi kabut pada jendela dan menjaga kejernihan pandangan pengemudi.

Pertanyaan Seputar Fungsi Evaporator AC Mobil

Evaporator yang kotor akan menghambat masa evaporasi atau penguapan dari benda cair menjadi gas. Akibatnya, udara yang dikeluarkan oleh AC akan terasa kurang dingin atau bahkan tidak dingin sama sekali. Ini akan mengurangi kualitas udara yang disalurkan oleh AC.
Biasanya, perawatan besar pada AC mobil dilakukan setiap 2 tahun atau setiap 40.000 km. Pada perawatan besar, teknisi akan melakukan semua tugas yang dilakukan pada perawatan kecil, serta membersihkan evaporator dan kondensor, memeriksa kondisi selang AC, dan melakukan pengisian ulang refrigeran jika perlu.
Meskipun evaporator bisa diperbaiki dengan cara dilas aluminium, namun proses pengelasan tersebut dapat menyebabkan kerusakan pada bagian lainnya. Saat bagian yang bocor dipanaskan untuk ditambal, bagian lainnya juga dapat mengalami kebocoran karena kenapasan selama pengelasan.
Penyebab kerusakan evaporator meliputi sistem freon yang tersumbat, kerusakan pada filter kabin, atau masa pakai evaporator sudah habis. Semua faktor ini dapat menyebabkan kerusakan pada evaporator AC mobil.

Fungsi Evap AC Mobil

evap ac mobil bocor 1

Evaporator berbentuk seperti kisi-kisi atau sirip-sirip yang terletak di bawah dashboard mobil. Biasanya, Evaporator bekerja dengan cara melakukan penyerapan panas dari udara kabin mobil Anda dan langsung mengirimkannya ke kondensor. Evaporator juga berperan dalam mengatur kelembapan udara di dalam mobil, dan memiliki beberapa fungsi, seperti:

1. Mengubah Refrigeran dari Cair ke Gas

Fungsi utama dari evap AC mobil adalah mengubah refrigeran dari bentuk cair menjadi gas. Sedang Refrigeran sendiri merupakan suatu zat yang digunakan untuk mendinginkan udara di dalam mobil.

Refrigeran yang masuk ke evaporator sudah berada dalam tekanan rendah dan suhu dingin. Ketika refrigeran melewati evaporator, ia akan menyerap panas dari udara kabin mobil dan berubah menjadi gas. Gas refrigeran kemudian akan keluar dari evaporator dan menuju ke kompresor.

1. Menyerap Panas dari Udara Kabin Mobil

Kemudian, fungsi lain dari evap AC mobil adalah dapat menyerap panas dari udara kabin mobil. Udara kabin mobil yang panas akan masuk ke evaporator melalui blower fan. Sedang blower fan sendiri adalah kipas yang menghembuskan udara ke evaporator.

Dan udara yang masuk ke evaporator akan bersentuhan dengan refrigeran yang dingin dan berubah menjadi udara dingin. Lalu, udara dingin ini kemudian akan dikeluarkan dari evaporator dan disebarkan ke seluruh kabin mobil melalui saluran udara.

1. Mengatur Kelembapan Udara di dalam Mobil

Fungsi lain dari evap AC mobil adalah mengatur kelembapan udara di dalam mobil. Dan seperti yang kita tahu, Kelembapan udara merupakan jumlah uap air yang terkandung dalam udara. Kelembapan udara yang terlalu tinggi atau terlalu rendah dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi pengemudi dan penumpang mobil.

Perlu Anda ketahui juga, Evaporator dapat mengatur kelembapan udara di dalam mobil dengan cara mengembunkan uap air yang ada di udara kabin mobil. Uap air yang mengembun akan menempel pada permukaan evaporator dan mengalir keluar sebagai air kondensat.

Air kondensat ini akan dibuang melalui selang pembuangan yang terhubung dengan evaporator. Dengan demikian, evaporator dapat mengurangi kelembapan udara di dalam mobil dan membuatnya lebih sejuk dan nyaman.

Bagian-Bagian Evaporator

Evaporator AC mobil terdiri dari beberapa bagian utama:

• Kisi-kisi Pendingin: Bagian ini membantu menyebarkan udara dingin ke seluruh kabin mobil.
  • Serpentin: Serpentin adalah pipa berbentuk kumparan di dalam evaporator yang membawa refrigeran.
  • Kumparan: Kumparan di dalam evaporator membantu meningkatkan efisiensi penukaran panas antara refrigeran dan udara.